Resep Kepiting Saus Padang Pedas - Enak dan pedas disantap hangat-hangat sebagai menu makan spesial bersama keluarga. Dibalik cangkangnya yang sangat keras, kepiting memiliki daging yang sangat enak dan gurih sehingga bermacam jenis kepiting menjadi salah satu bahan kuliner yang sangat menggugah selera.
Tidak banyak tips dalam cara mengolah kepiting, hanya saja cara membersihkan cangkang kepiting perlu benar-benar bersih untuk menghilangkan bau amis serta merebusnya jangan terlalu lama agar daging kepiting tidak alot atau menjadi keras.
Salah satu cara memasak kepiting yang enak dan sederhana adalah dengan bumbu saus padang. Saus ini sangat dikenal luas di seantero nusantara sebagai bumbu masakan yang favorit dengan khas rasa pedas. Cita rasa daging kepiting yang gurih bercampur pedas bisa menjadikan sajian spesial dalam menu makan bersama keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting lainnya
- 8 sdm saus cabe
- 7 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 500 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
Kepiting Super |
- Sikat dan cuci bersih cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya hingga warnanya berubah, bisa menambahkan jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya lalu geprek2 hingga retak supaya nanti bumbu lebih menyerap.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk kemudian masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan merica lalu tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
- Setelah diaduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental dan matang. Matikan api, angkat lalu siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment