Tongseng dikenal sebagai masakan khas Solo yang biasanya menggunakan daging kambing atau sapi. Ayam dapat menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi jika menggunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.
Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabe rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit dapat diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh agar yang tidak suka pedas bisa memilahnya.
RESEP TONGSENG AYAM
- � kg daging ayam, potong-potong kecil atau menurut selera
- 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
- 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
- 2 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 batang serai dikupas kulit luar lalu digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 700 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 15 buah cabe rawit merah utuh
- � sdt garam
- � merica bubuk
- � sdt kaldu bubuk
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabe merah besar
Bumbu sederhana tongseng, untuk variasi yang lebih spesial lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan.
CARA MEMBUAT TONGSENG AYAM
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai, lalu tumis hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, garam, merica dan kaldu bubuk serta masak hingga mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis, cabe rawit utuh, daun bawang dan tomat.
- Setelah mendidih kembali dan daging empuk, masukkan kol lalu masak sebentar agar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment