Cara membuat ikan bakar bumbu padang biasanya lebih berbumbu, dengan warna kuning kemerahan disebabkan campuran pemakaian cabai dan kunyit beserta bumbu lainnya. Ikan kembung (lema/tatare/tude/banyara) merupakan ikan laut bergizi yang cukup ekonomis. Selain ikan kembung aneka jenis ikan lainnya, seperti ikan bawal, kakap maupun gurame dan ikan nila juga kerap menjadi pilihan ikan bakar yang favorit.
Menghadirkan menu ikan untuk keluarga di rumah dengan aroma bakar yang gurih dan sedap, resep ikan kembung bakar bumbu kuning yang cukup praktis berikut ini bisa menjadi pilihan.
RESEP IKAN BAKAR PADANG
- 1 kg ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- � sdt garam
- 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- � sdt garam
- 150 ml air
Males nyiapin arang kayu apalagi batok kelapa, memanggang di atas api kompor bisa menjadi pilihan praktis.
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR PADANG
- Bersihkan bagian dalam ikan, kerok sisiknya dan kerat-kerat badannya, serta cuci bersih. Lumuri dengan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
- Blender bumbu yang mau dihaluskan dengan 150 ml air, setelah halus campurkan dengan santan dan aduk rata.
- Lumurkan bumbu halus secara merata pada ikan, termasuk bagian dalamnya, lalu diamkan selama 30 menit bahkan 90 menit supaya bumbu benar-benar menyerap.
- Siapkan pembakaran, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbunya, serta bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
No comments:
Post a Comment